天水圍導賞團:圍城解密

【內容簡介】

天水圍──一個以往主流香港人心目中遙不可及的邊陲,近年卻引來大眾的注目,被標籤成為林鄭月娥口中的「悲情城市」(A City of Sadness)。「家庭暴力、滅門慘案、新移民、老夫少妻、社區設施不足、交通費昂貴……」一系列容易引起刻板印象的名詞,就是大眾對這個新市鎮的聯想。又正因為北部新移民集中,令人們把這裡跟南部區別起來,甚至將劃分天水圍南部與北部的天華路,想像成一條有形的「三八線」。那麼,這個充斥著「問題」的「圍城」真實情況又是怎樣的一回事?預先規劃的道路網絡與屋邨佈局怎樣影響居民日常生活?坊間常言的「規劃失誤」,是否真正的萬惡之源?大幅增加社區設施、增闢「天秀墟」就是「解決問題」的靈丹妙藥?就讓我們一起走進「圍城」,在眾聲喧嘩中實地了解,重新整理思緒。

【導賞路線】

天水圍西鐵站、天華邨、河畔休憩區(天光墟所在地)、天恩邨、頌富商場、東華三院天秀墟、天恒邨/天澤邨、112區空地(濕地公園旁)、俊宏軒