深水埗導賞團:被步步圍堵的興盛市井

【內容簡介】

深水埗在近年的多項調查都「獨佔騖頭」──香港數一數二最貧窮的社區!走到街上,不難發現這區居住了不少低下階層,包括新移民及南亞裔人士。他們為何住在這裡?他們的生活空間是怎樣?這樣的空間又如何延續隔代貧窮、製造更多的社會不公義?從港島對岸或遠處眺望這社區,各高聳入雲的新建築物總會搶奪你的目光,也在維港景觀中佔一席位,包括「西九四小龍」、填海區一帶的公共房屋及內裡四十層高的重建屋邨。然而,這些繁華景象,對於生活在水深火熱的天台屋、劏房,面臨逼遷的住戶,甚至到處流徙的露宿者而言,通通都是「只能遠觀,而不能褻玩焉」的東西。相反,他們本來僅有的生活空間,漸漸被大大小小的重建項目所蠶食,結果,他們的生活條件沒有因市區重建而改善,反而進一步被重建項目掩蓋,被當局以「改善市容」之名排擠。那麼,對於低下階層來說,今日的香港,何處是吾家?

【導賞路線】

深水埗地鐵站、鴨寮街及北河街附近地攤市集、北河街及桂林街一帶唐樓群、劏房及重建項目等

廣告