荃灣導賞團:一個工人階級城鎮的盛衰變遷

【內容簡介】

「發達去金山,想死去荃灣。」這句話彷彿告訴我們從前的荃灣是個險惡之地。然而,自五十年代工業化開始,荃灣成為工業家和藍領階層奮鬥拼搏、夢想改善生活的所在。大小工廠及住宅大廈拔地而建,帶動荃灣的城市化。其後工業北移,香港經濟轉型,以工業起家的荃灣起了翻天覆地的變化。紗廠變成一個又一個大型屋苑、大型商場,如「山峯」、「小甜甜廣場」之類似雨後春荀出現,聳立於荃灣海濱,吞噬舊有空間,佔據原本屬於草根的天空和空氣。不少低下層因重建而被迫遷離原有居所,曾經雞犬相聞、不分你我的同工鄰居各散東西,居住環境未必得到改善,租金卻比以前倍升。原有街道上自足的小販經濟活動以及居民社區活動,也隨著政府行政規管的權力暴增,由多元變得單一乏味,更甚者,越來越與低下層的日常生活脫節。昔日由藍領工人階層貢獻血汗建造而成的荃灣,今天已不再是藍領的立錐之地!昔日默默地鋪橋搭路,為香港繁華作出貢獻的工人們又該何去何從?

【導賞路線】

石碧新村、賽馬會德華公園(傳統客家村落)、眾安街、川龍街(過去小販集中地)、鱟地坊小販市場、荃灣西站一帶(萬景峯、荃新天地、如心廣場)

廣告