HKCGG 讀書會 — 辨證法與空間

上一回我們重新思考國家是什麼, 嘗試討論香港的政治與權力關係。今一回我們會研讀辨證法, 集中討論辨證的唯物主義, 以這邏輯去跨越對事物及概念的表面理解, 進一步認識過程、內在的關係及矛盾的本質, 使我們不限於單一、停滯地理解空間。

第二回:辨證法與空間
日期:三月六(星期六)
時間:2時至5時
地點:香港浸會大學善衡校園溫仁才大樓903B

活動形式:
– 事前閱讀主題的短文 (請來郵本會索取soft-copy)
– 每次進行半小時的導讀,然後再把討論帶回香港的情況

這個系列誠徵有心了解空間問題的朋友長期參與,如有興趣,可向本會(hkcggspace@gmail.com)索取地理學家Erik Swyngedouw的文章”Dialectical Reasoning and Dialectical Materialism”(6頁),未來亦會隔一星期舉行一次不同主題的讀書組(暫時包括: 不平均發展、辯證法、日常生活、殖民主義與權力)。

另有兩份相關文章作延伸閱讀, 亦可來郵索取soft-copy:
S. Kirsch(2009), Historical-Geographyical Materialism
毛澤東(1937), 矛盾論
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s