被篡改的公共空間 ——灣仔舊區導賞團及讀書會

露台上的一聲早晨、來自臨街店鋪的張望、街頭的口角、街尾的握手言和、路口的消息、在後巷既狹路相逢又相濡以沫、樓梯間借鹽借醋、轉角遇到公園便議論物價和天氣。公共空間(public space)便是在私人產業間見縫插針般生成的公共生活實踐,社區連繫也因此得以在街頭巷尾的瑣碎中建立。演變自集散地的城市,其主體本應是這種由民眾參與所組成的公共性,然而在經歷大幅私有化的今日香港,我們的城市主體是否已崩解為頹垣敗瓦?

從七十年代開始,取代了人文規劃的技術規劃,在新市鎮行進得暢通無阻後又以重建之名,挾裹著雄厚的資本和行政手段直捲各個舊區。在灣仔這個重災區,與我們無關的華麗工程圈地盤踞,原有的社區生態被連根拔起。曾經的公共生活被取締後,替補而上的『休憩用地』(open space)到底是共享資源,還是消費空間的符號價值展示廳;到底是居民難得的聚首場所,還是畫地為牢的圈禁和排拒?被篡改的公共空間,等待著被重新閱讀與書寫。

導賞團 主辦機構:香港批判地理學會
日期:9/4/2011 (星期六)
時間:4-6pm
集合地點:灣仔地鐵站A出口
費用:$60
報名:電郵姓名及聯絡方法至mail@hkcgg.net
查詢:61300143 鄭婷 名額有限,報名從速。

無論參加導賞團與否,都歡迎來到我們讀書會一起討論這個主題:
日期:16/4/2011 (星期六)
時間:6-8pm
地點:香港浸會大學善衡校園溫仁才大樓903B

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s