HKCGG交流會-香港公共房屋:從孟買到石硤尾

 

 

 

 

 

 

 

 

香港公共房屋:從孟買到石硤尾
Public Housing in Hong Kong: From Mumbai Chawls to Shek Kip Mei

石硤尾公共房屋的出現引發起很多詮釋。除了政府與其支持者以福利主義為基礎的官方說法外,亦有其他論述如Manuel Castells的「石硤尾症候群(Shek Kip Mei Syndrome)」和Alan Smart的「石硤尾迷思(Shek Kip Mei Myth)」。這些論述都有一共通點:將香港概念化為空間載體(Spatial Container),人們可從中找尋各種本土敘述。但經過150年的殖民歷史,香港已非單純的空間載體,而是帶有一定的滲透性。然而這種滲透性往往強調單向的流動:從殖民者倫敦到殖民地香港。這種論述散見於城市發展理論及實踐,當中亦包括我們感興趣的公共屋邨建設問題。

是次交流會旨在拆解這類單向思考,提出共決(co-determination)作為一種方法學,不只強調香港與殖民者英國之間的關係,亦應考慮香港與其他殖民地和國家(包括中國)的互為影響。我們尤其有興趣討論一個假設:印度孟買的Chawls乃是香港50 年代公共房屋設計之藍本。這交流會將分享一些實地的觀察成果,並會從討論中找尋更多兩者互為影響的線索。本會邀請到孟買KRVIA建築學院學者Rupali Gupte來分享孟買Chawls的狀況,並由香港浸會大學地理系鄧永成教授闡述香港的公共房屋建設。

本會誠邀各位朋友出席。

活動詳情:

日期:2011年6月7日(星期二)
時間:下午2時至5時
地點:香港浸會大學善衡校園溫仁才大樓西翼OEW903B
查詢:mail@hkcgg.net

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s