HKCGG導賞團 — 誰的政府山?(For HKBU Geography Students)

 

 

 

 

 

 

中環給人的印象,應該是遍地聳立的商業大廈、繁忙流動的交通路段,偶爾路過炮台里一段, 或許能夠放下這繃緊的氣息,山上一片綠樹林蔭,古色古香富有特色的建築群,那是香港自開埠以 來已經存在,見證著香港發展的老人。

政府山位於中環南部,大家熟悉的政府建築物包括中區政府合署、禮賓府、終審法院等也在這 範圍。另外,還有香港聖公會聖約翰座堂、會督府及動植物公園。

自港英時期,人們都隨意可以踏足這些建築。但從回歸以後,它們便一直被困在重重圍欄的背 後,與市民隔絕開來。為此,政府推出了一個名為保育中環的計劃,請來英國保育建築師撰寫研究 報告。可是,政府的結論只有兩行字,分別為「保留中座和東座」,「西座因歷史價值和建築特色 不高,可以拆卸」。古蹟拆卸後,政府認為政府山應售予私人發展商,以興建甲級寫字樓及大型地 下商場,以綠化中環云云。明顯地,這是以保育之名欺騙市民,務求售地予地產商的又一把戲。

當政府山落入地產商手上,古蹟的公共性和完整性將面臨崩壞。同樣地,亦標誌著政府山上的 大自然、宗教和人民對權力之監督的崩壞!

本次導賞團將會帶領參與者置身於政府山,親身領悟政府山在本港歷史的意義。我們相信這一 意義,是跟每一個香港人對「我是誰」的回答相關聯的。而關心,總是投身行動的第一步。

活動詳情:
日期:9月18日(星期日)
時間:下午2時至4時
集合時間:下午1時45分
集合地點:中環地鐵站K出口
有興趣的同學請電郵至mail@hkcgg.net報名。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s