高考解毒 — 不一樣的地理暨空間讀書會

 

 

 

 

 

人文地理學發展從無止步,隨人類社會的時空演變而革新。這門學科又豈是預科課程所能統攝?正當大家為考試死記硬背一堆冰冷的數據和(官方的)論述,為進大學埋首苦讀年代久遠的理論──如克里斯泰勒(W. Christaller)之中心地學說(Central Place Theory)、范杜能(J. H. von Thünen)的孤立國理論(Isolated State)等。殊不知學界早已不斷擴展人文地理之領域:從計量革命(Quantitative revolution)到空間轉向(Spatial turn);從區域地理(Regional Geography)到批判地理(Critical Geography);從探索「相似」到欣賞「差異」……人文地理學正在開拓更多元的研究。

面對人文地理學中龐雜紛陳的理論,初進地理系門戶的同學,應如何摸索前進?本會將舉行介紹會,嘗以批判地理學的視角,與各位同學回顧高中地理課程,探索這些地理知識在香港城市空間發展脈絡的含意:為何、為誰存在?藉此同學可一窺人文地理,尤其是當代城市社會地理學的面貌。

本活動主要為地理系學生而設,但亦歡迎任何有興趣的朋友參與。

活動詳情:
日期:9月24日
時間:下午2時至3時半
地點:香港浸會大學善衡校園溫仁才大樓西翼OEW901
有興趣的同學請電郵至mail@hkcgg.net報名。如有疑問,可聯絡婷婷(6130 0143)、Year 3 Matthew(9761 9931)或波子(6232 2580)。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s