HKCGG2011年度讀書會系列:不平均地理發展

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

HKCGG2011年度讀書會系列:不平均地理發展

本會將進行六次讀書會,閱讀Neil Smith的重要著作:《Uneven Development: Nature, Capital and the Production of Space》,討論空間與資本主義的互動,如何導致不均衡地理發展的現象。Neil Smith認為,自1970年代起,資本主義發展經歷深刻轉化,如第三世界國家工業化、已發展國家去工業化、新國際分工、士紳化等,其背後邏輯,便是資本結構和組成方式的內在矛盾──如使用價值和交換價值的衝突──,有系統地以不均衡形式表現於地理空間中。透過馬克思主義的觀點,他嘗試解答一個政治問題:究竟地理景觀格局如何幫助資本主義生存?在香港這個典型的資本主義社會中,上述的種種問題更顯得息息相關。

本會有幸邀得Prof. Smith於12月10日到來演講,講題為<Revanchist City, Revanchist Planet>。誠邀各位同學、各界朋友參與本系列的讀書會及講座,探索其深刻洞見,藉此機會與這位世界知名的地理學家作交流。

讀本:
[Book] Smith, Neil, 2008, Uneven Development: Nature, Capital and the Production of Space, Third edition, Athens: University of Georgia Press

[Article] Smith, Neil, 2002, ‘New Globalism, New Urbanism: Gentrification as Global Urban Strategy’, Antipode, 34(3), pp.427-50

讀書會詳情:

日期及時間:

5/10 (Wed)
15:00 – 16:00           新生介紹會第二部份
16:00 – 18:00           [Book] Introduction & Chapter 1: The Ideology of Nature

22/10 (Sat)
10:00 – 12:00          [Book] Chapter 2: The Production of Nature

29/10 (Sat)
10:00 – 12:00          [Book] Chapter 3: The Production of Space

12/11 (Sat)
10:00 – 12:00          [Book] Chapter 4: Toward a Theory of Uneven Development I:

26/11 (Sat)
10:00 – 12:00          [Book] Chapter 5: Toward a Theory of Uneven Development II:

3/12 (Sat)
10:00 – 12:00          [Article] ‘New Globalism, New Urbanism: Gentrification as Global Urban Strategy’

10/12 (Sat)         Seminar: <Revanchist City, Revanchist Planet>

講座詳情:

講題:Revanchist City, Revanchist Planet
講者:Neil Smith (Distinguished Professor of Anthropology and Geography, CUNY Graduate Center)
日期:2011年12月10日(星期六)

時間:15:30 – 17:00
地點:香港浸會大學逸夫校園永隆銀行商學大樓WLB208

歡迎各界人士參與,如有查詢,請致電郵至mail@hkcgg.net

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s