讀書會:Henri Lefebvre《The Urban Revolution》

本年度HKCGG將會繼續讀書學習。新學年,我們將會閱讀馬克思歷史社會學巨擘Henri Lefebvre的《The Urban Revolution》。

《The Urban Revolution》追溯西方城鄉關係轉變:共存、分野、鄉郊消逝到權力影響下的中心-邊陲(Central-periphery)關係,從而幫助我們理解這種空間轉變的政治關係和城市權(Right to the city)。

全球,特別在發展中國家,於近數十年面臨快速城市化。香港同樣不能置身事外,近十年本港經歷快速增長;然而,在本港迅速發展同時,社會愈見不均,反映貧富差距的堅尼系數一直居高不下。因此,本會認為該是時候重思我城的發展路向與未來。而通過《The Urban Revolution》,我們將有機會了解城市的運作和發展,並通過Lefebvre的論述重新思考和討論香港這個遠東城市的發展。

如果你也有興趣和我們一同學習、閱讀、思考我們身處的城市,歡迎你一同參加本會本學年的讀書會。

查詢或索取文章,請電郵至mail@hkcgg.net 與本會聯絡。
———————————————
活動詳情如下:

讀本:
Lefebvre, Henri, 2003, The Urban Revolution, Minneapolis: University of Minnesota Press

21/1       Chapter 1 From the City to Urban Society

4/2         Chapter 2 Blind Field

3/3         Chapter 3 The Urban Phenomenon

17/3       Chapter 4 Levels and Dimension

31/3        Chapter 5 Urban Myths and Ideologies & Chapter 6 Urban Form

14/7       Chapter 7 Toward an Urban Strategy

4/8   (Sat)      Chapter 8 The Urban Illusion

待定       Chapter 9 Urban Society

時間:上午10:30
地點:香港浸會大學善衡校園呂明才中心LMC512室

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s