HKCGG Seminar: 新自由主義都市危機在香港-過時的策略選擇與危機管理的危機

CGG_藍逸之

本會邀請到國立臺北大學 不動產與城鄉環境學系的藍逸之博士來港演講,講題為《新自由主義 都市危機在香港 -過時的策略選擇 與危機管理的危機》,詳情如下:

日期:2013年11月2日
時間:15:00-17:00
地點:香港浸會大學 AAB 504室

如有查詢,請電郵至 mail@hkcgg.net 或致電 6232-2580 (李子立)

講題簡介:

對於回歸後香港特區政府的都市治理失靈,近年已有許多文獻作出討論。然而,相對既有文獻立場,空間策略選擇機制也可提供一個替選視角,探討1997回歸後香港都市治理受社會各界批評的治理亂象–尤其是新自由化都市危機,及港府充作危機管理 模式的城市規劃體制及鉅型計畫項目。重新回顧殖民時期的「積極不干預主義」, 可發現此一政府態度並非自由經濟學者讚揚的自由放任措施,而是權衡戰後特殊 情勢,為了平衡英系金融、商貿及華系工業積累體制,港府選擇性干預的社會調節 模式。特殊的經濟治理手段得以在政府的選擇性政略下取得正當性,鞏固1990年代 的全球城市位置,在一國兩制原則下各界視為穩固昔日成就的城邦空間策略。

然而,回歸後香港版新自由主義遭遇內、外部空間尺度上多變的地緣政經動態,昔日的調節途徑已無法充分回應新興多重尺度的地理現狀。觀察近年香港空間發展爭議 可發現,一國兩制原則謹守的積極不干預主義雖已日漸轉型,但是並未鬆動企業型 治理下的親商姿態。規劃體制及鉅型計畫項目持續既有空間策略選擇途徑,造成港府在新自由化都市危機中無法充分發揮危機管理效能,惡化成「危機管理的危機」。

*是次講座以國語進行

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s