2015-16 迎新之旅:九龍城‧走過半世紀(對象為浸大地理同學)

九龍城‧走過半世紀

香港批判地理學會主辦

【路線】香港浸會大學、九龍仔公園、九龍寨城公園、摩士公園、啟德明渠、衙前圍村

【日期】2015年9月17日(星期四)

【時間】下午兩時半至五時

說起九龍城,同學除了想起泰國菜、舊啟德機場之外,還會想起什麼呢?九龍城的歷史地理源遠流長,地景自宋朝以還歷經更替,亦見證着香港的城市空間發展。剛從地理系退下教學前線的黃觀貴教授自小生活在這一區,他將帶領我們走過半世紀的九龍城。第一站由香港浸會大學出發,前往毗鄰的九龍仔公園。九龍仔原為小山丘,港英政府何以將之夷平,以至後來建成九龍仔公園?原來一切與擴建啟德機場跑道有關。移步到僅餘少量歷史遺跡的九龍寨城公園,黃教授為我們揭開昔日「三不管」之地的神秘面紗。穿過摩士公園,對綠色空間素有研究的黃教授將剖析城市公園與週遭城市發展的關係。來到啟德明渠,一個因興建啟德機場而被人工改造的自然景觀,探索基建發展背後的人地關係。最後遊走市區唯一尚存的原居民圍村──衙前圍村,早前村內突然起火,令輿論再關注起這活生生的歷史文物:保育與發展確實誓不兩立?落入發展商手上的衙前圍村又何去何從?讓我們一起進入九龍城,拾起半世紀的歷史碎片,重新想像我們的地理學。

誠邀各位地理系同學參加是次活動,也特別邀請新加入地理系的二年級生及剛入學的其他新生參與。有興趣的同學請電郵至mail@hkcgg.net報名。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s