【明報】未來城市﹕照搬西方那套未必行 香港城市研究不健康

按此連結看全文:https://news.mingpao.com/pns1710291509213701738

土地供應,只講要多幾多塊地,背後其實是公義問題。

「城市」也許是近年香港的關鍵字。當體制上的改革分毫不進,有人選擇回到社區深耕,落手落腳試行各項城市實驗;也有人選擇負笈海外,研修城市研究,比如正在服刑的周永康,去年便到倫敦修讀城市設計及社會科學碩士課程。「但如果你說城市研究真正流行,應該是七十年代。」浸大地理系教授、香港批判地理學會鄧永成如是說。「當時很多地理系出身的人,大半走了去讀城市研究,反發展商,甚至不去學車,因為汽車會影響城市,令城市產生問題,那時我們很多同學便是這樣;所以我奇怪,為什麼現在這麼多人讀,可能覺得城市很有問題。」然而西方社會針對城市提出的思考,早早在一個世紀前已經出現。

梁仲禮——————文

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s