【明報】共住,根本就是劏房

按此連結看全文:https://news.mingpao.com/pns1711051509817491770

【乜嘢城市研究系列二】上期「未來城市」,香港批判地理學會告誡大家,思考城市時不要照搬西方一套,否則脫離原有背景脈絡,終究只會水土不服,甚至走樣變型——例如近年大行其道的「共住」概念。

在慧科新聞上搜尋一下,自新一屆政府上場至今三個月, 「共住」一詞在本地報章上出現近三百次,但香港批判地理學會認為,「共住」之於香港,根本與劏房無異︰「政府要解決房屋問題,卻無計可施,便冠冕堂皇地找來一些参考範例,比如共住,根本就是劏房,但其實劏房在本地又有它自己形成的原因,不是西方那一套;而西方共住的概念,又和今天香港情况完全不同。」劏房、共住,各有前緣,在到今天香港,卻詭譎地成為共生並行,互為表裏的一套概念。

梁仲禮—————— 文

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s