【明報】遊樂場契約條款36年近無變 行政局明言為滿足中上層 學者批特區延續殖民地政策

點此連結讀全文:https://news.mingpao.com/pns1801291517162492256

土地專責小組原定上周六開會討論包括粉嶺高球場等私人遊樂場契約用地,惟政府仍未提供相關文件,要延後討論。本報翻查政府檔案處文件,發現1979 年行政局(即現時行政會議)解密文件顯示,當年行政局表明要滿足中上流階層的需要而續批契約,又通過訂立契約範本,惟契約條款,尤其是有關使用人士及對外開放的部分,對比2015 年最新的續約條款,30 多年來均無明顯改變。有立法會議員認為政策與時代脫節,亦有大學教授認為特區政府延續殖民地政策,未有「因地制宜」。

明報記者 羅霈潁

研究香港土地資源的浸會大學地理系教授、香港批判地理學會成員鄧永成認為,特區政府仍將當年用作留住殖民地資本家及中上層的政策延續至今,未有因地制宜,考慮將土地用作建屋及休憩用地的可能性。另一學會成員葉鈞頌補充,政府的準則仍停留於1979 年,質疑政府未有因應私人遊樂場使用率及會員人數,以及社會狀况作適當的調整。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s