【立場新聞】當「大辯論」淪為利益輸送戲碼 地理學者鄧永成:土地問題必須再政治化

全文按此

政府牽頭的「土地大辯論」本月將進入尾聲,不同政黨、團體近日紛紛表態,提出建議。這邊廂,土地供應專責小組大打開口牌,力陳填海、公私合營的好處,獲得建制陣營力撐;那邊廂,有民間團體要求發展棕地、收回高球場、閒置農地;而當這邊有團體說香港的問題不是土地供應問題時,那邊又有人獅子開大口,說政府估計缺地1200 公頃太少,9000 公頃還差不多…… 浸會大學地理系教授鄧永成說起這些「口同鼻拗」的爭論,搖搖頭。

「你講幾多公頃,講咩選項,其實都係不著邊際!」

今次「大辯論」為期 5 個月,政府舉辦了 4 場公眾論壇,以及形形式式的展覽、工作坊、探訪逾百場,看來不算馬虎。但鄧永成一語道破,整場所謂的諮詢,根本只是一場議程、結果已設定好,「扮」解決市民住屋問題,再向地產商輸送利益的戲碼。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s